Какие самые полезные овощи
Пища растительного происхождения необходима нашему организму для нормальной работы органов и систем. Важно помнить:
[[MORE]]самые полезные овощи
произрастают именно там, где вы проживаете (заморские плоды особой пользы организму не принесут). Итак, какие овощи играют самую главную роль в нашем рационе?
Листовые овощи
К разряду листовых овощей относятся шпинат, листовой салат, базилик и другая зелень (укроп, петрушка и пр.).
Листовые овощи обладают низкой калорийностью, поэтому часто входят в состав диет, направленных на похудение. Благодаря своему составу они способствуют профилактике заболеваний сердечнососудистой системы и препятствуют развитию онкологии.
Листовые овощи содержат пищевую клетчатку, фитохимические вещества (лютеин, зеаксантин, бета-криптоксантин). Они богаты витаминами (С, К, группы В) и минералами. Чтобы получить максимальную пользу листовые овощи стоит употреблять в свежем виде.
Брокколи
Брокколи по праву считается кладезем минералов и витаминов. В ней присутствуют вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Пищевые волокна эффективно очищают кишечник.
Фолиевая кислота борется с болезнями сердца и с онкологией. Этот вид капусты богат витаминами А, С, Е. Брокколи содержит большое количество железа, что позволяет включать ее в состав диеты при анемии.
Употребляя цветную капусту, можно существенно снизить риск развития гипертонии, сердечной недостаточности, онкологии.
Болгарский перец
Болгарский перец богат антиоксидантами, поэтому регулярное его употребление служит действенной профилактикой раковых и сердечнососудистых заболеваний.
Клетчатка, присутствующая в перце, улучшает работу ЖКТ и очищает организм от излишков холестерина.
Чеснок
В химическом составе чеснока присутствует аминокислота аллиин – она обеспечивает бактерицидное и антибиотическое действие. Эту овощную культуру рекомендуется использовать для профилактики респираторных заболеваний. Чеснок присутствует в составе средств, очищающих кровь.
Лук
Употребление лука служит профилактикой гриппа и простуд, а также сердечнососудистых заболеваний, тромбоза, онкологии. Эта овощная культура улучшает функцию легких (например, при астме).
Помидоры
Употребление томатов способствует очищению организма от токсинов и свободных радикалов. Ликопин, присутствующий в составе помидоров, снижает риск развития раковых заболеваний желудка, прямой кишки и простаты.
Регулярное употребление томатов снижает риск инфарктов и инсультов. Витамин К, присутствующий в помидорах, укрепляет костную ткань, предотвращает кровоизлияния в мозг.
Морковь
Морковь в большом количестве содержит каротин – это вещество снижает риск развития онкологии и заболеваний глаз.
Регулярное употребление моркови усиливает иммунную систему, способствует очищению организма от холестерина, улучшает состояние кожи.
Свекла
Свеклу полезно употреблять при запорах, анемии, геморрое, а также при заболеваниях желчного пузыря и печени. Свекла снижает риск развития онкологии и сердечнососудистых заболеваний. Полезный овощ улучшает пищеварение и нормализует циркуляцию крови.
Целебные свойства свеклы обуславливаются наличием лютеина, каротиноидов, флавоноидов, клетчатки, витамина С, магния, железа, меди и фосфора. Используются не только корнеплоды, но и молодая ботва.
Очень многие люди отмечают: если без мяса еще можно обойтись, то без овощей долго продержаться просто невозможно (это сразу отражается на работе пищеварительной системы). Кушайте полезные овощи и будьте здоровы!