Какие самые полезные овощи

Пища растительного происхождения необходима нашему организму для нормальной работы органов и систем. Важно помнить:

[[MORE]]

самые полезные овощи


произрастают именно там, где вы проживаете (заморские плоды особой пользы организму не принесут). Итак, какие овощи играют самую главную роль в нашем рационе?


Листовые овощи


К разряду листовых овощей относятся шпинат, листовой салат, базилик и другая зелень (укроп, петрушка и пр.).


Листовые овощи обладают низкой калорийностью, поэтому часто входят в состав диет, направленных на похудение. Благодаря своему составу они способствуют профилактике заболеваний сердечнососудистой системы и препятствуют развитию онкологии.


Листовые овощи содержат пищевую клетчатку, фитохимические вещества (лютеин, зеаксантин, бета-криптоксантин). Они богаты витаминами (С, К, группы В) и минералами. Чтобы получить максимальную пользу листовые овощи стоит употреблять в свежем виде.


Брокколи


Брокколи по праву считается кладезем минералов и витаминов. В ней присутствуют вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Пищевые волокна эффективно очищают кишечник.


Фолиевая кислота борется с болезнями сердца и с онкологией. Этот вид капусты богат витаминами А, С, Е. Брокколи содержит большое количество железа, что позволяет включать ее в состав диеты при анемии.


Употребляя цветную капусту, можно существенно снизить риск развития гипертонии, сердечной недостаточности, онкологии.


Болгарский перец


Болгарский перец богат антиоксидантами, поэтому регулярное его употребление служит действенной профилактикой раковых и сердечнососудистых заболеваний.


Клетчатка, присутствующая в перце, улучшает работу ЖКТ и очищает организм от излишков холестерина.


Чеснок


В химическом составе чеснока присутствует аминокислота аллиин – она обеспечивает бактерицидное и антибиотическое действие. Эту овощную культуру рекомендуется использовать для профилактики респираторных заболеваний. Чеснок присутствует в составе средств, очищающих кровь.


Лук


Употребление лука служит профилактикой гриппа и простуд, а также сердечнососудистых заболеваний, тромбоза, онкологии. Эта овощная культура улучшает функцию легких (например, при астме).


Помидоры


Употребление томатов способствует очищению организма от токсинов и свободных радикалов. Ликопин, присутствующий в составе помидоров, снижает риск развития раковых заболеваний желудка, прямой кишки и простаты.


Регулярное употребление томатов снижает риск инфарктов и инсультов. Витамин К, присутствующий в помидорах, укрепляет костную ткань, предотвращает кровоизлияния в мозг.


Морковь


Морковь в большом количестве содержит каротин – это вещество снижает риск развития онкологии и заболеваний глаз.


Регулярное употребление моркови усиливает иммунную систему, способствует очищению организма от холестерина, улучшает состояние кожи.


Свекла


Свеклу полезно употреблять при запорах, анемии, геморрое, а также при заболеваниях желчного пузыря и печени. Свекла снижает риск развития онкологии и сердечнососудистых заболеваний. Полезный овощ улучшает пищеварение и нормализует циркуляцию крови.


Целебные свойства свеклы обуславливаются наличием лютеина, каротиноидов, флавоноидов, клетчатки, витамина С, магния, железа, меди и фосфора. Используются не только корнеплоды, но и молодая ботва.


Очень многие люди отмечают: если без мяса еще можно обойтись, то без овощей долго продержаться просто невозможно (это сразу отражается на работе пищеварительной системы). Кушайте полезные овощи и будьте здоровы!

Популярные сообщения из этого блога

Как правильно варить фасоль

Салат с мясом и овощами рецепт. Как приготовить салат с мясом

Избавляемся от целлюлита в домашних условиях: советы