Всё о раздельном питании
Существуют довольно противоречивые мнения о раздельном питании и о его полезности.
[[MORE]]Во-первых, существует несколько разновидностей данного типа диет. Одни версии утверждают, что вы не должны употреблять одновременно в пищу углеводы и белки. И после того как вы употребили в пищу белки, должно пройти 4 часа, только после вы можете есть пищу, богатую углеводами. По другим версиям вы не должны употреблять в пищу до полудня ничего кроме свежих фруктов и овощей. Некоторые разновидности такой диеты позволяют употреблять в пищу сладкое. Также существует запрет на употребление одновременно горячей и холодной пищи, пишет .
Версия первая. В первые 10 дней вы употребляете в пищу только фрукты, а также небольшое количество хлеба с маслом и овощами. К концу 3 недели вам можно употреблять мясо и морепродукты.
Версия вторая, поддерживаемая сторонниками теории пищевых ферментов. Правила комбинирования. Основаны на том, что одни продукты замедляют расщепление и усвоение других продуктов, поэтому их нельзя комбинировать.
1. Углеводы нельзя есть с кислой пищей. Так как под действием кислоты разрушается фермент, перерабатывающий углеводы. Поэтому апельсин и подобные фрукты лучше съесть за 30-15 минут до употребления пищи богатой углеводами.
2. Томаты сырые и приготовленные различным способом также не следует употреблять с углеводами по вышеупомянутой причине. Их лучше есть с листовыми овощами и пищей, состоящей в основном их жиров.
3. Не употребляйте вместе пищу богатую белками и углеводами. Это значит, что не ешьте одновременно мясо, орехи, сыр и т.д. с хлебом, картошкой, крупами, сладкими фруктами, а также различными кондитерскими изделиями. Конфеты и сахар, вообще, замедляют выделение желудочного сока и мешают процессу пищеварения.
4. Не употребляйте вместе несколько разновидностей продуктов, богатых белками. Например, сыр и орехи, сыр и яйца, мясо и молоко.
5. Не употребляйте вместе жирную и белковую пищу; сметану, масло сливочное и растительное с мясом, яйцами, сыром, орехами...
6. Не употребляйте вместе кислые продукты и белковую пищу; апельсины, томаты, ананасы с мясом, яйцами, сыром, орехами...
7. Не употребляйте вместе сахар и продукты богатые крахмалом. Желе, варенье, сиропы, джемы с хлебом, пирогом, крупами, картошкой.
8. Ешьте только один вид пищи богатой крахмалом на обед, завтрак....Это необходимо скорее, чтобы не передать, чем из соображений плохой сочетаемости.
9. Употребляйте в пищу дыни и арбузы только отдельно, так как они усваиваются быстрее других видов пищи.
10. Молоко нужно употреблять только отдельно, так как молоко перерабатывается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке. Когда молоко находиться в желудке, последний не вырабатывает ферментов. Исключение составляют лишь кислые фрукты. С ними употреблять молоко можно.
Возможное меню
Завтрак: фрукты, не более 3 видов (виноград, бананы, яблоки). Один завтрак у вас может также состоять из кислых фруктов, другой их сладких. Вы можете составить завтрак только из различных видов дынь. Зимой заменителем свежих фруктов могут служить 1 -2 вида сухофруктов.
Обед: салат из сельдерея, салата-латука, 1-2 сырых овощей, авокадо, семян, орехов.
Ужин: салат из свежих овощей, 2 вида вареных не крахмалосодержащих овощей и белки. Если в качестве белков используются орехи или сыр, то в салате можно использовать и помидоры.
Недостатки. Диета раздельного питания может быть бедна на такие вещества, как белки, кальций, цинк, витамин D и В12. Существует также мнение, что правильное комбинирование продуктов может привести к чрезмерному усвоению каких-либо элементов. Например, употребление в пищу апельсинов, богатых на витамин С и мяса может вызвать высокую степень усвоения организмом железа.
E-NEWS