Какая каша без глютена самая полезная

Гречневая каша

[[MORE]]

Гречиха, как это не странно звучит, не относится к семейству злаковых, что никак не уменьшает ее значение и пользу. Существует устойчивый миф о том, что в таких странах как США, Франция, Германия и некоторых других гречиху не выращивают, но это не совсем так. Просто она не занимает такое значимое место в сельскохозяйственном производстве, как другие растения. А вот Китай, к примеру – признанный мировой лидер по выращиванию гречихи и экспорту гречки.


Ценность гречки в том, что все минералы витамины в ней отлично сбалансированы, причем помимо железа, в крупе есть витамины группы В: В1, В2 и В9 (фолиевая кислота). А полноценный белок гречихи содержит незаменимые аминокислоты метионин и лизин, причем по их количеству в 100 г крупы гречка значительно превосходит другие крупы.


Еще одно загадочное свойство гречневой крупы – она не боится плесневого грибка и даже при длительном хранении не заплесневеет


Чем меньше этапов предварительной обработки прошла крупа, тем больше в ней полезных веществ. Гречка считается идеальной крупой для детского и диетического питания, она практически не имеет противопоказаний.


Разнообразие сортов риса и способов обработки зерен позволяют использовать крупу как для нежного ризотто, таки и для рассыпчатого плова. А из рисовой муки готовят лапшу и прочие изделия. Кстати, именно с рисовой каши педиатры рекомендуют начинать вводить прикорм деткам с низким весом тела.


Обладает рис крепящим свойством, поэтому не стоит его предлагать часто ребенку, склонному к запору.


Пшенная каша


Желтые крупинки пшена – плоды злакового растения, под названием просо. Эта крупа не имеет никакого отношения к пшеница, а главное – в ее составе нет глютена. В желтых зернышках пшена высокое содержание витаминов А, группы В, особенно – B1, B2, B5, и PP (В3 или никотиновая кислота). Есть железо, кальций, калий и цинк. Пшенная каша усваивается несколько хуже первых двух, поэтому и ее рекомендуют деткам после двух- трех лет. Считается, что пшенка способствует нормализации кроветворения, помогает работе печени и поджелудочной железы, благодаря клетчатке нормализует работу ЖКТ, однако не стоит давать пшенную кашу часто детям, склонным к запорам.


Приготовление пшенной каши имеет свои нюансы. Крупу необходимо замочить на 30-40 минут в холодной воде, затем перетереть между ладоней, освобождая от наружной пленки и только после этого залить кипятком и варить до готовности.


Кукурузная каша


Кукурузная крупа различается по степени ее измельчения и обработки. Полезных веществ в ней несколько меньше, чем в рисовой и гречневой крупе, тем не менее, она так же содержит некоторое количество витаминов группы В, микроэлементы, в частности – кремний, необходимый для укрепления зубной эмали. Клетчатка и медленные углеводы так же входят в состав кукурузных зерен и круп, а в сочетании с тыквой или яблоком, эта каша становится необыкновенно вкусной и значительно более полезной.


Важно учитывать, что одним из свойств кукурузной крупы является ее способность снижать аппетит – это не хорошо и не плохо, но знать об этом нужно. А к плюсам кукурузной каши можно отнести, что, что она практически не вызывает аллергических реакция и помогает остановить или не допустить гнилостные процессы в кишечнике и желудке. Кукурузную кашу разрешается вводит в детский рацион после года

Популярные сообщения из этого блога

Как правильно варить фасоль

Салат с мясом и овощами рецепт. Как приготовить салат с мясом

Избавляемся от целлюлита в домашних условиях: советы