Полтавская крупа рецепт. Как готовить полтавскую крупу
Полтавка, она же полтавская крупа – это пшеничная крупа из высокостекловидной твердой пшеницы. Кашу из этой крупы также называют полтавкой.
[[MORE]]
Описание полтавской крупы
Внешне полтавская крупа напоминает перловую или же ячневую крупу. По размеру крупинок полтавскую крупу делят на четыре типа, или номера. Крупа под номером №1 используют для супов, а остальные крупы используют для приготовления каш, запеканок и т. п. Из полтавской крупы еще готовятся каши на воде или на молоке.
Считается, что мелкая полтавская крупа обладает наилучшими вкусовыми качествами, по этому рекомендуем воспользоваться именно сортами №3–4. Если Вы являетесь поклонником грибных блюд, то рекомендуем Вам следующий рецепт из полтавской крупы.
Полтавская крупа - рецепт с грибами
Можно готовить полтавскую крупу с грибами. Для приготовления этого рецепта потребуется:
- полтавская крупа (2 стакана);
- сушеные грибы (5–6 штук);
- яичный белок (1 штука);
- 2,5 стакана воды;
- смалец (2 столовых ложки);
- соль, перец.
Как готовить полтавскую крупу правильно?
- Тщательно смешиваем полтавскую крупу с белком, выкладываем тонким слоем на сковородку, после чего ставим подсушить в средне разогретую духовку.
- Сушеные грибы для полтавской крупы промываем под проточной водой и кладем в кастрюлю с холодной водой. Кастрюлю с грибами ставим на огонь и доводим до кипения. Когда грибочки размякнут, отцеживаем их и мелко нарезаем. Грибной отвар выливать не нужно, именно его используем далее в приготовлении.