Манка на молоке рецепт. Как варить манку на молоке
В старой России мука крупного помола из твердых сортов пшеницы, также известная как манка, считалась дорогой и редкой. А недорогим и общедоступным продуктом она стала уже при советском союзе. Ввиду своего незначительного возраста, манка не получила особенных традиций приготовления. Однако, не смотря на то, что варится молотое зерно без оболочки крайне быстро и просто, нужно понимать, как варить манку.
[[MORE]]
Манка на молоке рецепт №1
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
- литр молока;
- стакан манки.
Однако количество манки для того чтобы ее варить, может варьироваться, всё зависит от того насколько густую манку Вы хотите.
Как варить манку на молоке правильно?
- Молоко для того чтобы варить манку, ставим на маленький огонь и постоянно помешивая варим, доводя до кипения.
- В это время высыпаем манку в заранее приготовленный стакан с молоком. Это делается, дабы избежать образования комков.
- Когда молоко закипит, выливаем размешанную в молоке манку.
- Необходимо варить манку на молоке ещё пару минут на небольшом огне, а после накрыть крышкой и дать постоять ещё минут 15. Это «настаивание» поможет сохранить все манку можно заправить сахаром и изюмом, что придаст особую утончённость манке. И по этому рецепту обязательно нужно добавить кусочек масла.
Манка на молоке рецепт №2
Способ варки манки в рассыпчатом виде поможет приготовить крупу «зернышко к зёрнышку» и вы сможете рассмотреть в крупе каждую крупинку, а самое главное предотвратит образование неприятной плёнки. Она обычно образуется на манке из–за того, что клейковина и лёгкие белки всплывают на поверхность. Однако при таком способе приготовления каша разваривается сильнее, т. к. температура пара молоко, выше температуры кипящего молока (при варке способом кипячения).
Манка на молоке рецепт №3
- Для того чтобы варить манку на молоке, необходимо сначала вскипятить пол литра молока, желательно в алюминиевой посуде.
- Перед этим желательно ополоснуть её холодной водой. Это будет способствовать меньшему пригоранию молока в манке.
- Ставим манку на средний огонь. После закипания молока, переливаем его в эмалированную посуду, и снова доводим до кипения, постоянно помешивая.
- Прикручиваем огонь и добавляем в манку на молоке 3 столовые ложки сахара, продолжаем помешивать, пока сахар не растворится в молоке полностью. После этого понемногу добавляем 3 столовые ложки манки с горкой, при этом постоянно мешаем молоко во избежание образования комков. Около пяти минут нужно варить манку на небольшом огне, постоянно помешивая. Очень важно мешать, доставая до дна кастрюли, ввиду того, что молоко чаще всего пригорает именно там.
- Доводим до готовности. Манка на молоке готова, когда она начинает булькать. Снимаем манку с огня и даём ей настояться ещё около пяти минут.
- Раскладываем манку на молоке по тарелкам и добавляем в каждую по кусочку сливочного масла. Такая каша лучше всего подойдёт для завтрака. Если вы решили варить манку на молоке для детей, но обратите внимание, она не должна быть горячее, чем 45 градусов. Также не рекомендуется употреблять детям до года.
Манка на молоке рецепт №4
Если кашу готовить на обед или ужин, то лучше всего подойдёт густая каша. И вкуснее всего её будет заправить ягодным сиропом, изюмом или сухофруктами.
Чтобы варить густую манку на молоке, нужно всего лишь поменять пропорции манки к молоку. При приготовлении густой манки соотношение будет 1 часть манки 4 части молока. Но в целом, со временем каждый находит идеальные пропорции для себя любимого.
И рецепт манки на молоке станет не просто напоминанием детства, а вашим любимым полезным блюдом. Приятного аппетита!
Польза манки
Манка не смотря на свою калорийность и питательность, она очень легко усваивается в организме. Манная каша полна полезных элементов и минералов, также она обогащена витаминами. Манка очень полезна при хронической недостаточности почек, послеоперационный период и т. д. При гастритах, особенно весной при обострениях очень полезно употреблять обволакивающее и таковым является манка. Также эта каша очень полезна при нарушении сна. При добавлении мёда она оказывает успокаивающее воздействие. Также из–за своего высокого содержания кальция, её рекомендуют для детей старше одного года. Ведь она несомненно помогает в формировании костей и мышечной массы.
Лучше всего манку есть на завтрак. Ведь существует множество продуктов, которые могут вызвать нежелательное воздействие на голодный желудок. Так с утра считается нежелательным употребление острого, кислого, жирного и т. д. Манка же наоборот успокаивает желудок и поможет насытиться до обеда, ведь это очень питательное блюдо.