Варенье из абрикосов - рецепты, как сварить вкусное абрикосовое варенье?

Кто не любит зимой полакомится вкусной и полезной сладостью - вареньем, с оладушками, блинчиками, или просто к чаю. Для того, чтобы не покупать дорогое и непонятно из чего сделанное магазинное лакомство, нужно сварить его самому. Предлагаем вам сварить ароматное варенье из абрикосов!


[[MORE]]

Особенность варенья из абрикосов состоит в том, что через надрез достают косточки, протыкают вилкой плоды. Половинки абрикосов заливают горячим сахарным сиропом. После этого дать 3-4 часа настояться, и ставить варить наше варенье.

Вкусное абрикосовое варенье - рецепт для новичков

1.


Абрикосы тщательно моются. Разрезаются на половинки, а косточки вытаскиваются. Для аромата добавить несколько ядер из косточек. Готовые дольки помещаются в эмалированную или нержавеющую кастрюлю и засыпаются сахаром. Оставить постоять в течение 2-3 часов.


2.


Прежде чем ставить варенье на огонь, рецепт предполагает добавление небольшого количества воды. На 3-х литровую кастрюлю, стоит добавить 200 мл воды. Кастрюля ставится на средний огонь. Медленно доводится до кипения. Перед закипанием варенья, при помощи деревянной лопатки тщательно перемешивается сахар до полного растворения. Когда масса закипела, не проваривая, снимаем с плиты. Дают остыть. Оставить его на сутки. Обычно такое варенье варится по вечерам. Прежде чем разливать в банки, массу доводят до кипения второй раз.

Как сварить варенье из абрикосов - рецепт с косточками

1.


Лучше использовать недозревшие, но равномерно окрашенные плотные плоды, которые моются, разрезаются на половинки и извлекаются все косточки. Готовые очищенные дольки абрикосов выкладываются разрезами наверх одним слоем в эмалированную кастрюлю. На каждую половинку кладется по 1 чайной ложке сахара. Выкладывается второй слой абрикосов - точно также срезом наверх, посыпается сахаром и так далее. Готовые дольки, пересыпанные сахаром, выдерживают в прохладном месте 48 часов. В течение данного времени фрукты уплотняются и пропитываются сахаром.


2.


Косточки для абрикосового варенья аккуратно раскалывать и доставать целые ядра, этот рецепт предполагает и их использование. Благодаря этому варенье получается более вкусным. После выдерживания масса ставится на огонь, добавляются ядра орехов. Ложкой аккуратно размешивается нерастворившийся сахар. Варенье доводится до кипения и варится 5-10 минут, параллельно снимается пена, варится в 3 приема. Между варкой делаются промежутки в 8-12 часов или выдерживается до полного остывания варенья.


3.


Готовое лакомство раскладывают в горячем состоянии в сухие подогретые банки и герметично закрывают. На одну порцию взять 1 кг. абрикос и 1,3 кг. сахара.

Царское абрикосовое варенье дольками - рецепт

Для очень вкусного абрикосового варенья отбираются спелые, но твердые плоды. Абрикосы моются, высушиваются на полотенце. Осторожно вынимают косточки, прокаливают их в духовке в течение 5 минут. Потом косточки раскалывают, вынимают ядра и вкладывают по одному. Из воды и сахара варится сироп, в кипящем виде им заливают абрикосы и оставляют до охлаждения. Потом абрикосовую смесь снова доводят до кипения. Остужают. Еще раз ставят емкость на огонь, варят до готовности. Когда дольки абрикоса становятся прозрачными, а сироп густеет, варенье считается готовым. В горячем виде массу разливают по банкам и закатывают.

Янтарное варенье из абрикосов с апельсином и лимоном - рецепт

Десерт может быть сварен как из целых ягод с косточками, так и без них. В этом рецепте нам понадобится: три кило абрикосов, 2,5 кг сахара, один апельсин среднего размера и один лимон. Это варенье очень вкусное. Мальчиш-Плохиш за бочку такого абрикосового варенья продал Мальчиша-Кибальчиша. Соблазн был слишком велик.


Способ приготовления:


1.


Это варенье может готовится на основе не самых «культурных» плодов, а даже на основе жерделек – полудикие абрикосы. Главное чтобы они были спелые, но не переспелые. Лучше взять чуть больше по весу. Отобранные для готовки фрукты моем, сливаем воду, высыпаем на полотенце и осматриваем. Отделяем подгнившие, они для абрикосового варенья не подходят. Для этого придется осмотреть ягоды, покатать вправо-влево. Затем разделяем абрикосы на дольки пополам и отделяем косточки. Не выбрасывайте косточки, из них еще нужно извлечь ядра. Сложите их в отдельную емкость.


2.


Абрикосы уже можно складывать в таз. Варенье идеально готовится в тазу из нержавейки, меди, таз эмалированный менее желателен. Моем апельсин и лимон, и целиком с кожурой и косточками перекручиваем их на мясорубке. Кашицу из цитрусовых добавляем в таз. Теперь засыпать сахар. Абрикосовые дольки должны томиться в сахаре два часа.


3.


За это время можно успеть отдохнуть и добыть ядра из абрикосовых косточек. Для этого понадобится молоток. Добытые ядра высыпаем в емкость и храним пока. Доводим до кипения. Если после закипания продержать 5 минут, масса будет жидкой, если 20 минут (не больше) то густой. Рецепт подходит для обоих вариантов, выбирать вам. Можно снимать пенку. Далее снимаем абрикосовое варенье с огня и даем постоять 8 часов (можно и 12). По истечении указанного времени опять ставим таз на слабый огонь и доводим до кипения. Пенки уже не будет. Варим 15 - 20 минут. Опять даем постоять пару часов. Далее кипятим в третий раз и теперь добавляем косточки.


Закрутка варенья:


Пора стерилизовать банки. Варенье еще горячим, сразу после третьего закипания разливаем по банкам и закатываем уже простерилизованными крышками. Стерилизация возможна как дедовским методом, так и на современной металлической крышке с отверстием. Дедовский метод хорош тем, что на дно крупной кастрюли наливается немного воды и в перевернутом виде ставят сразу несколько банок варенья из абрикосов. Так что, стерилизуются сразу несколько банок варенья и притом полностью и со всех сторон.

Абрикосовое варенье - рецепт на зиму

1.


Вкусный вариант абрикосового варенья на зиму - в сиропе. Берем мытые абрикосы и освобождаем от косточек. Полученными половинками абрикосов заполняем банки. Банки надо перед этим простерилизовать. Утрамбовывать не надо. Просто следите, чтобы дольки хорошо лежали, не слишком свободно, но и не деформировались.


2.


В банки с уложенными ягодами заливаем кипящий сироп, чтобы получить настоящее янтарное варенье. Чтобы его приготовить, используя наш рецепт, на один литр воды используется полкилограмма сахара. Раствор прокипятить не менее пятнадцати минут, только после этого заливать уже уложенные слоев из абрикос. Залитые ягоды тут же закрываем простерилизованными крышками и укутываем абрикосовое варенье на 12 часов. Рассчитать сколько раствора не очень просто, но очевидно, что есть прямая связь с количеством банок, которые необходимо залить.

Как сварить варенье из целых абрикосов - рецепт

1.


Взять для абрикосового варенья следующие ингредиенты – 350 г спелых, очень чистых абрикос, воды понадобится около 250 мл и сахара хватит сто граммов. Чтобы варенье осталась на зиму и не взорвалась, тщательно вымыть ягоды. Для надежности лучше мыть по одной штуке. После чего освободив от косточек, складываем в чистую, простерилизованную банку целиком.


2.


Этот вариант абрикосового варенья для полулитровой банки. Все абрикосы должны поместиться – укладывать плотно. Далее кипятим воду (лучше больше чем указано, так как часть ее испарится). В воде растворяем сахар, помешиваем до полного растворения. Кипящим сиропом заливаем абрикосы. Через 20 минут сливаем и кипятим раствор опять. Закипевший сироп разливаем и теперь уже закатываем банки. Укутав в одеяло и поставив на крышку, оставляем на 12 часов.

Абрикосовое варенье с косточками - рецепт

1.


Нам необходимо для варенья 3 килограмма абрикосов, 2,5 килограмма сахара и 3 грамма лимонной кислоты. Абрикосы промойте и хорошенько обсушите. Отберите самые красивые и не поврежденные (немного недоспелые) плоды. Для варенья разделите абрикосы на половинки и выберите косточки. Абрикосовые косточки промойте и отдельно поставьте варить их на огонь 30 минут.


2.


Сами абрикосы уложите в кастрюлю. Каждый слой долек пересыпайте обязательно сахаром. Последний верхний слой должен быть сахарным. Дайте постоять 12 часов. Когда абрикосы дадут первый сок, поставьте массу на небольшой огонь и доведите до кипения, осторожно перемешивая лопаткой.


3.


Массу нужно постоянно помешивать и снимать пену. Варить в несколько заходов, при этом включая и выключая плиту, с общим интервалом около 20 минут. В конце приготовления варенья обязательно добавьте лимонную кислоту. Абрикосовые косточки после варки нужно остудить и разбить. Ядра добавьте в варенье, как украшение и для придания изюминки. Еще раз доведите варенье до кипения и раскладывайте по банкам.


Видео рецепт приготовления янтарного варенья из абрикосов

Популярные сообщения из этого блога

Как правильно варить фасоль

Салат с мясом и овощами рецепт. Как приготовить салат с мясом

Избавляемся от целлюлита в домашних условиях: советы