Гусь с яблоками в духовке рецепт. Как приготовить гуся с яблоками
Блюдо «Запеченный гусь с яблоками» невероятно вкусное и аппетитное, ведь не зря оно является почетным «гостем» на праздничном столе. Вариантов его приготовления невероятно много, и мы расскажем об одном из них. Узнайте, как запечь гуся в яблоках, и вы сможете баловать свою семью вкусным и полезным лакомством.
[[MORE]]
Гусь с яблоками в духовке рецепт №1
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
гусь - 1 тушка весом 3 – 4 кг; сладкие яблоки - 1 – 1,5 кг; лимон - 1 шт.; тмин - 1 ст. ложка; соль - 1 ст. ложка; черный молотый перец - 1 ст. ложка; другие специи для птицы - 1 ч. ложка; рукав для запекания блюд в духовке (обязательно!) - 1 шт.
Как приготовить гуся с яблоками в духовке?
- Если гусь замороженный, то перед тем, как запечь гуся в яблоках, его необходимо разморозить. Идеальный вариант – оставить его в раковине с водой комнатной температуры на ночь. Если же на это нет времени, то положите тушку в емкость под струю теплой (не горячей) воды.
- Размороженного гуся надо внимательно осмотреть. Если на его брюшке видны слои жира то от них желательно избавиться, т.к. гусь и сам по себе достаточно жирный. Лишний жир обрежьте и уберите его в холодильник, он пригодиться вам для других блюд.
- Теперь обсушиваем гуся бумажным полотенцем, чтобы запечь его в яблоках, чтобы специи не собирались в одном месте. Далее, тушку гуся перед тем, как запечь в яблоках, обильно натираем солью со всех сторон. Будет очень хорошо, если вам удастся проникнуть под кожу над грудинкой, и там натереть мясо гуся. Это позволит тушке гуся лучше просолиться перед тем, как вы решите его запечь в яблоках.
- Смешиваем черный перец, тмин и специи для птицы, которые вы предпочитаете в отдельной тарелочке, и так же натираем этой смесью тушку: снаружи, внутри и под кожей. Теперь оставляем гуся пропитаться специями и солью.
Как приготовить гуся с яблоками – фаршировка и приготовление
- Фаршируем гуся. Начинка для того чтобы запечь гуся в яблоках: яблоки и лимон очищаем и нарезаем дольками. Равномерно распределяем начинку со стороны брюшка и шеи, также под кожу над грудинкой протолкнуть по дольке лимона с двух сторон. Далее зашиваем брюшко гуся белыми нитками. И укладываем тушку в рукав для запекания вверх швом.
- В заранее разогретую духовку (160С), ставим на противне гуся с яблоками. Оставляем его при указанной температуре на 3 – 4 часа, в зависимости от размера тушки. Время запекания, в среднем, 1 час на 1 килограмм тушки гуся. По истечении положенного времени, достаем гуся и разрезаем сверху рукав так, чтобы открыть верхнюю часть тушки. Жир, который скопился в рукаве, когда вы будете печь гуся в яблоках, можно слить, и использовать для других блюд. Далее, гуся в раскрытом виде отправляем обратно в духовку, температуру увеличиваем до 250С, на 10 – 15 минут, для получения золотистой корочки.
- Подают гуся в яблоках со свежими овощами, с нежирным гарниром, или же, очень необычным является сочетание со свежими яблоками, они приятно разбавляют жирность блюда.
Гусь, которого нафаршировали яблоками, считается одним из самых популярных новогодних и рождественских блюд в современной русской кухне. Запечь сочного, вкусного, ароматного гуся с яблоками очень легко. Если вы не знаете, как приготовить гуся с яблоками, то вам нужно, лишь придерживаться нехитрых правил касающихся его приготовления.
Гусь с яблоками в духовке рецепт №2
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
- гусь;
- яблоки;
- соль;
- черный молотый перец;
- чеснок;
- оливковое масло.
Как приготовить гуся с яблоками - рецепт
- Для начала нужно приготовить гуся к запеканию с яблоками. Тщательно вымойте тушку и обсушите ее. При помощи вилки сделайте несколько проколов, это для того, что бы в процессе жарки через них выходил жир. После этого натрите тушку гуся, чтобы приготовить с яблоками, разнообразными специями и чесноком. Для приобретения гусем аппетитной золотистой корочки, его нужно смазать оливковым маслом.
- Чтобы приготовить гуся с яблоками, нафаршируйте его начинкой, но не слишком плотно. Для начинки возьмите твердые, кислые яблоки, вымойте их четвертуйте и удалите все семена. Добавив в начинку сухофрукты, вы значительно улучшите вкус и аромат гуся. После того, как начинка будет в нутрии гуся, закрепите края брюшка нитками или же зубчиками, для того, что бы начинка не выпала.
- Положите гуся с яблоками в глубокую форму или противень, налейте немного воды. Перед тем как положить гуся в духовку разогрейте ее до 220 градусов. Поместите туда гуся на пол часа. После чего следует уменьшить температуру до 180 градусов. При такой температуре приготовить гуся с яблоками до его готовности. В случае подгорания грудки, ее нужно накрыть фольгой.
- В среднем на то, чтобы приготовить гуся с яблоками уходит много времени, оно напрямую связанно с весом гуся. Например, гусь весом 4 килограмма будет готовиться примерно три часа, а если он будет, весит 6 килограмм, то время готовки может затянуться и до 4 кг.
- Гусь с яблоками в духовке будет готов тогда, когда проколов его в самой толстой части ножки, вы увидите вытекающий прозрачный сок. Так же не нужно передерживать гуся в печке, а то он станет сухим и жестким. Обязательно поливайте гуся во время готовки его жиром и соком, это сделает его сонным и нежным.
- Готового гуся, которого вы решили приготовить с яблоками, перелаживайте на блюдо и дайте ему возможность остыть. Уберите нитки или зубочистки с брюшка, достаньте из гуся всю начинку и положите ее на блюдо вокруг гуся. Подавайте к столу и наслаждайтесь удивительным вкусом.
Ну, вот в целом и все, вы узнали, как приготовить гуся с яблоками. Удачи в приготовлении и приятного аппетита!
Гусь с яблоками и сухофруктами рецепт
Ингредиенты: 1 тушка гуся весом 2 килограмма, перец, соль, чеснок, паприка;
Для начинки сочного гуся – 1 яблоко, 50 грамм кураги, 50 грамм чернослива, 1 апельсин, 30-50 грамм орехов (миндаль, грецкие или кешью);
Для украшения сочного гуся – яблоки, зелень, апельсин.
Как приготовить сочного гуся?
- Гуся необходимо хорошо вымыть и высушить. Внутри и снаружи поперчить, посолить и посыпать паприкой. Внутри гуся нужно натереть пропущенным через пресс чесноком.
- Чтобы приготовить начинку для сочного гуся, нужно помыть и почистить яблоко, после чего нарезать его некрупными кусочками. Апельсин нужно почистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки. Кураги и чернослив нужно вымыть и высушить. Порезанное яблоко необходимо перемешать с курагой, черносливом, апельсином, орехами.
- Начинку для сочного гуся сложить внутрь тушки, после чего заколоть отверстие зубочистками либо зашить ниткой. Гуся нужно смазать растительным маслом и выложить на застеленный фольгой противень либо в глубокую форму для запекания на спинку. Рядом с ним можно выложить целые или же порезанные на две половинки яблоки.
- Противень нужно плотно накрыть фольгой и поставить сочного гуся в духовку на 2-3 часа на средний огонь.
- Каждые полчаса гуся нужно поливать выделившимся жиром.
- За 15-20 минут до готовности нужно убрать фольгу, вылить жир, полить сочного гуся апельсиновым соком и подрумянить в духовке, не накрывая крышкой или фольгой.
- Подавать сочного гуся нужно, выложив на большое блюдо, и украсив кружочками апельсина и запеченными яблоками.
Гусь, запеченный с яблоками рецепт
Ингредиенты: гусь весом 2,5-3 килограмма, 5 яблок, 1 репчатая луковица, 1 головка чеснока, 1 небольшая морковь, 1,5 лимона, черный перец, соль, лавровый лист.
Как приготовить сочного гуся?
- Как приготовить сочного гуся? Целого потрошеного гуся нужно снаружи и изнутри натереть смесью соли, перца, а также половины головки нарезанного чеснока.
- Чтобы приготовить сочного гуся, брусками нарезать луковицу, оставшийся чеснок и морковь. Мясо нужно нашпиговать снаружи со всех сторон. После этого нужно полить лимонным соком. Оставить гуся в холодильнике на ночь или хотя бы на три часа.
- Гуся нужно начинить внутри половинками яблок, добавить четыре лавровых листа и положить в рукав для запекания. Каждый край рукава нужно закрепить. Гуся в рукаве необходимо выложить на противень. Сверху сделать три маленьких дырочки, чтобы выходил пар.
- Запекать сочного гуся при 200-220 градусах приблизительно 1 ч 40 мин. За 20 минут до готовности рукав нужно сверху разрезать и смазать гуся растительным маслом таким образом, чтобы появилась румяная корочка.
- Если гусь весит более 3 килограмм, можно увеличить время до 2 часов.
Гусь, запеченный в духовке, по праву считается праздничным блюдом, ведь гусь – это вкусная и довольно большая птица. Так же, думаю у многих запеченный гусь, сразу же ассоциируется с детством и празднованием Нового Года. Да и подрумяненной тушки гуся вполне хватит, что бы накормить всех гостей. Ну, а поскольку это блюдо праздничное, то и приготовление его соответственно должно быть праздничным. Давайте же узнаем рецепт чтобы приготовить гуся в духовке.
Гусь в духовке рецепт приготовления
Для того чтобы приготовить гуся в духовке, нужно:
- Тушка гуся килограмм на 5;
- Яблоки или сухофрукты, грамм двести;
- Триста грамм риса;
- Специи и уксус;
- Рукав для запекания гуся в духовке.
Как приготовить гуся в духовке - рецепт
- Приготовление гуся в духовке не занимает особенно много времени. Это процесс не сложный и не трудоемкий, так что любой может приготовить данное блюдо без приложения особых усилий. Для начала нужно приготовить начинку, чтобы приготовить гуся в духовке вкусно. Для этого промойте яблоки и порежьте их дольками или кубиками. Если вы взяли сухофрукты, то промойте их и насухо вытрите полотенцем. Отварите рис любым известным вам способом. Остудите его и смешайте с яблоками либо сухофруктами, добавьте немного уксусной кислоты.
- Обработайте гуся. Уберите с нее остатки перьев, волос и всего такого. Хорошенько вымойте. Натрите снаружи и изнутри смесью из соли и черного перца. После этого начините гуся рисом и яблоками, зашейте отверстие в тушке хорошей нитью, что бы ничего из начинки не выпало.
- Отрежьте рукав для выпечки, чтобы приготовить гуся в духовке, его размер должен превышать размер гуся раза в два. Помещайте птицу внутрь, завязайте рукав с двух сторон, переносите гуся на противень и ставьте в заранее подогретую до 200 ° C духовку. Приготовить там в течении двух-двух с половиной часов.
- По истечении времени откройте духовку, вытяните гуся, аккуратно разрежьте рукав, полейте гуся соком, который образовался под ним за время, которое он провел в печи. Снова верните гуся в печь, и пусть запекается еще минут десять-пятнадцать, пока не образуется хрустящая корочка. Если гусь уже готов, то проколов его вилкой можно увидеть из прокола выделение прозрачного сока.
- Выложите готового гуся на блюдо, уберите с него нитку, разрежьте его на кусочки, по порциям и смело подавайте к столу. Ну, вот и все. Надеемся, вы поняли, как приготовить гуся в духовке, и сами сможете приготовить это отличное блюдо.
- Главное не передержать гуся в духовке, что бы он не стал сухим или подгорелым, ведь такое кушанье никому не придется по вкусу. Удачи в приготовлении этого блюда, и приятного аппетита!