Армянское варенье из грецких орехов, из клубники - рецепты с фото
Блюда родом из Армении, как правило, отличаются жирностью и остротой, готовятся на мясе с множеством трав и специи. Сладкие блюда и десерты не слишком популярны в этой национальной кухне, и совершенно зря. Уникальное ореховое варенье из зеленых грецких орехов является настоящим украшением кухни Армении.
[[MORE]]
Впрочем, грецкие орехи не единственная основа для варенья этой кухни. Ценители кавказского варенья отмечают еще ароматное клубничное с коньяком и нежное персиковое, с пряностями, свойственными этой кухне.
Армянское варенье из грецких орехов - рецепт №1Ингредиенты:
- 100 штук грецких орехов;
- 3 кг сахара;
- 10 грамм гвоздики;
- 5 штук кардамона;
- 10 грамм корицы.
Способ приготовления:
1.
Незрелые грецкие орехи очищаются от оболочки, заливаются холодной водой и оставляются на 6 суток, при этом необходимо ее поменять 3-4 раза за день, до потемнения орехов. После жидкость сливается, а орехи погружаются в известковую воду и выдерживаются в ней в течение суток, с периодическими перемешивания. Для получения известковой воды необходимо 0,5 кг гашеной извести залить 5 литрами холодной жидкости. Смесь размешивается, затем процеживается через марлю.
2.
Предварительно подготовленные орехи тщательно промывают в холодной воде, прокалывают каждый из орехов в 12-15 местах вилкой, а потом снова промывают в холодной жидкости. После всех операций их опускают в кипящую жидкость, в которой добавлены квасцы в пропорции 75 г квасцов на 5 литров воды. Варятся грецкие орехи в течение 10 минут, после чего откидываются на сито, перекладываются в посуду с холодной водой и выдерживаются в ней около часа.
3.
Готовится сахарный сироп для орехового варенья. В него помещают орехи, добавляют гвоздику, кардамон и корицу в марлевом мешочке, кипятят несколько минут, после чего снимают с огня и оставляют на сутки. Такую операцию необходимо повторить три раза. После этого варенье варится до полной готовности, мешочек с пряностями удаляется.
Армянское варенье из клубники - рецепт №2Очень вкусным является вариант варенья родом из Армении, основанный на клубнике. Ее осторожно перебирают, каждую ягоду погружают в водку или коньяк, после этого удаляют плодоножки. Подготовленные ягоды необходимо поместить на блюдо, они засыпаются сахаром в объеме половина от общего количества и ставят на 5-6 часов в прохладное место.
Оставшийся сахар используют для сиропа. Готовый сироп снимается с огня, в него высыпаются ягоды вместе с соком, посуда осторожно встряхивается, чтобы ягоды полностью погрузились в сироп, и варится до готовности на небольшом огне. Пена снимается в конце варки. Если клубника оказалась очень сочной, то после 5-6 часов настаивания, засыпанные сахаром ягоды, перекладывают в таз, добавляют оставшийся сахар и варят до готовности.
Армянское варенья из персиков - рецепт №3Необходимо взять 1 кг персиков, 1,2 кг сахара и 400 грамм воды. Персики перебираются, промываются в холодной жидкости, очищаются от кожицы, разрезаются на четыре или восемь частей. Готовится сахарный сироп, нужно прокипятить и залить им подготовленные плоды. На следующий день сироп сливается в посуду и кипятится снова, после чего им заливают плоды. Через сутки персики с сиропом варятся на медленном огне до полной готовности. В конце варки снимается пена.
Видео с рецептом приготовления армянского варенья